:::

重要 學務處 - 學務處 | 2017-07-12 | 人氣:86

一、依據國教署106年7月7日臺教國署學字第1060071967號函辦理。

二、近日美國消費者監督組織(World Against Toys Causing Harm, WATCH)公布「十大夏季危險玩具」,有多項目前於學生群體間流行,請吿知學生勿購買或攜帶具危險性之物品進入校園,以避免學生發生誤傷、誤食事件。購買玩具應注意包裝上是否貼有經濟部商品檢驗標識,在網路或夜市等地購買時更須認清商品檢驗標識,以保障安全。
三、依教育部105年05月20日頒學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項第30點略以:對危險物品,教師發現學生攜帶或使用時,應自行或交由學校予以暫時保管,並視其情節通知監護權人領回;另教師或學校發現學生攜帶足以妨害學習或教學者,得予暫時保管,於無妨害學習或教學之虞時,返還學生或通知監護權人領回。

 
10大危險玩具:
1.指尖陀螺:玩具解體後,零件恐遭誤食
2.觸電溺水:戲水消暑應注意水裡有無電線,以免觸電溺斃
3.電動滑板車(懸浮滑板):鋰電池可能過熱起火,有燒燙傷危險
4.有電池或小零件的玩具:幼童恐不小心吞食
5.兒童泳池、水桶或加蓋不完全的泳池:不用時應把水放掉以免溺水
6.充氣城堡與彈跳床:恐導致摔傷、撞傷
7.滑板車:使用時應戴護具以免摔到頭
8.有繫繩的衣物或安全帽:衣服上繩子或安全帽扣帶,可能勒傷兒童甚至致命
9.尖銳玩具刀:可能造成外傷、刺傷眼睛
10.高壓玩具水槍:強烈噴射水柱恐射瞎眼睛

資料來源:世界反危險玩具 

:::



國教院教學媒體資源區
法規辦法規定準則