:::

公告 管理員 - 總務處 | 2017-06-14 | 人氣:46

主旨:有關本府及所屬各機關受理民眾或法人、團體申請閱覽、抄寫、複印或攝影公文檔案或其他公務資料應依法律規定為准駁,並不得有擅自對外提供情事,如說明並轉知同仁們知照。
說明:
一、公務員服務法第4條第1項規定:「公務員有絕對保守機關機密之義務,對於機密件,無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後亦同。」明示公務員有嚴守公務機密之義務;
另為建立政府資訊公開制度,便利人民共享及公平利用政府資訊,增進人民對公共事務之瞭解、信賴及監督,促進民主參與,業已制定政府資訊公開法以保障人民知的權利,先予敘明。
二、為兼顧人民知的權利與公務員保密義務,防止公文檔案外流,本府及所屬各機關受理民眾或法人、團體申請閱覽、抄寫、複印或攝影公文檔案或其他公務資料,應依行政程序法、政府資訊公開法、個人資料保護法、檔案法及有關檔案借閱規定等相關法令規定,審酌有無應予拒絕之情形。申請人申請調閱文件或檔案應用時,應備具申請書,經業務承辦人檢附公文、申請書或書面申請紀錄,及擬同意調閱之資料,簽請機關首長或其授權人員核判後始得提供之。如有擅自提供公文檔案或其他公務資料於他人,經查獲應負刑事或行政責任,本府將嚴懲不貸。

:::



國教院教學媒體資源區
法規辦法規定準則