• slider image 311
  • slider image 281
  • slider image 310
  • slider image 313
  • slider image 298
  • slider image 299
  • slider image 300
  • slider image 312
  • slider image 302
  • slider image 305
  • slider image 306
  • slider image 308
  • slider image 309
:::

2018-03-25【金門日報】小學生園地_李昭穎_金門—您

金門—您
2018/03/25
作者/李昭穎
  可愛的金門,您知道生活在您身上的「木麻黃」有什麼功用嗎?就讓我來告訴您吧!您身上會有那麼多的木麻黃是因為:一、金門的海風很強,木麻黃會像風獅爺一樣擋風,所以才會種那麼多的木麻黃;二、因為以前金門都是遍地黃土,每次風吹過來都會引來沙塵暴,自從有了木麻黃之後,就減少了這些負擔。這樣子您懂了嗎?
  上次我們跟您說了為什麼您身上會種那麼多的木麻黃,這次我就來說說金門的縣樹是什麼吧!金門的縣樹是木棉樹,木棉樹是金門居民票選出來的,她大約再三到四月開花,花的顏色是橘紅色的喔!如果您想看木棉樹的話,可以去金門的總兵署走一走,那裡有一棵百年的木棉樹,這棵木棉樹很有可能是全台灣最老的木棉樹喔!
  金門還有很多的原生植物,像是熱情的粉紫馬鞍藤,她那喇叭型的花朵,在搭配上綠葉,又匍匐生長在地面,許多外來的朋友很容易誤以為她是牽牛花呢!她常生長在海濱沙灘上,所以得到了「海濱花后」的美名。馬鞍藤的花朵為紫色的,不過一朵花只開早上半天,只是半日美人,開花時紫色花朵形狀像喇叭非常美麗,如果想要看要把握時間,因為花期很短,很快就會枯萎了喔!
  金門啊!您真是一個好山好水的地方,我能在這座美麗的小島成長真是無比的幸福;您身上還有很多的事蹟值得我們去發掘!每當我一有時間,一定會拉著爸媽到處去探險,把您都走一遍,好讓我在上課時所累積的疲憊得到放鬆。在這空氣清新、綠意盎然的金門生活著,讓我忘掉所有煩惱,生命中有您真好!
  假如大家有空,一定要到金門玩,相信妳們會喜歡上這座漂亮的寶島。

學務處 學務處 於 2018-03-25 發布,共有 54 人次閱讀
:::



國教院教學媒體資源區
法規辦法規定準則