• slider image 311
  • slider image 281
  • slider image 310
  • slider image 313
  • slider image 298
  • slider image 299
  • slider image 300
  • slider image 312
  • slider image 302
  • slider image 305
  • slider image 306
  • slider image 308
  • slider image 309
:::

2018-03-14【金門日報】小學生園地_李蓁蓁_中秋節博餅

中秋節博餅
作者/李蓁蓁
  每當中秋節,我們全家人坐在庭院,在欣賞那個又大又美麗的月亮同時,我也想著一個問題:人們口口聲聲說的「中秋博餅」到底是什麼東西?於是,我就去網路上查資料,原來,中秋博餅是閩南地區的特有文化、民俗活動。是中秋節時娛樂的一種遊戲,且富有歷史的傳承意味。
  後來,我又查到了博餅規則,規則是:每個參與遊戲的人都有相同的機會,當所有餅被贏走後,再進行最後一輪,此為奪取狀元的比賽,如果有人博全黑,即六個紅四點是最大的點數,一但博出六個紅四點,遊戲結束,也產生了這次的博餅狀元。
  看完由來與規則後,我感覺博餅是一個很好玩的遊戲。我們班上老師也在教室舉辦了一個博餅的活動。全班都非常期待。博餅開始,桌上擺滿了各式各樣的餅乾,讓大家用想的就都快流口水,同學們每人都想拿到狀元,但卻一直擲不到四個紅色四點。最後,我雖然不是狀元,卻也收穫不少,真開心。
  每個地區都有自己的文化特色,我們閩南地區的民俗活動就是博餅!我覺得博餅這個活動非常有趣和好玩,我很想再玩一次!雖然每次擲的時候,都擲不到舉人以上的獎品,只要我能拿到秀才,我就很開心了!希望以後可以再參加這個活動,我的最大目標就是當上狀元!

學務處 學務處 於 2018-03-14 發布,共有 167 人次閱讀
:::



國教院教學媒體資源區
法規辦法規定準則