• slider image 311
  • slider image 281
  • slider image 310
  • slider image 313
  • slider image 298
  • slider image 299
  • slider image 300
  • slider image 312
  • slider image 302
  • slider image 305
  • slider image 306
  • slider image 308
  • slider image 309
:::

2018-02-11【金門日報】小學生園地_鄭丞家_金門—妳

金門—妳
作者/鄭丞家
  中山林有很多木麻黃,為什麼要種這麼多木麻黃呢?因為木麻黃可以防風,它整株都是細絲狀的枝椏,能讓風從空隙間滑過,不致造成樹的壓力,於是就算再強風的海邊環境裡,也依然能長成高大的喬木。上次颱風讓中山林的木麻黃減少了一半,還有為了馬路拓寬,就要把木麻黃砍掉,如果不把木麻黃砍掉的話,它可以活很久。
  金門有一棵一百多年的木棉樹,就是位於金城鎮的總兵署裡。春天的時候花開滿樹,木棉花掉在總兵署的屋頂上,庭園裡和周圍的道路上,好像從前砲彈掉落在地上一樣,成為金門的象徵之一,木棉樹是金門縣的縣樹,而現在我們對木棉花兒過敏,我們就想把木棉樹砍倒,難到人不能根木棉樹成為好朋友嗎?
  金門的特殊植物,還有寬葉毛氈苔、黑面神、月見草、潺槁樹、琴葉紫苑、細葉綠柱蘭、羊角拗、苦檻藍、豆梨、長距挖耳草、鹽膚木。其中我最熟悉的金門特殊植物是月見草。月見草別名待宵草,裂葉月見草的莖常臥倒在地上生長,好像是沙灘上的一條蛇,它會露出一條黃色的花苞,下午時,鮮黃色的花朵會綻放,這種植物不止出現在沙灘,還會出現在鄉間小路,跟出現在村莊裡,目前為止月見草並沒有危害生態,反而讓沙灘變得更加漂亮,並且有定沙的作用,月見草是金門的好朋友。
  如果金門少了這些植物,如果金門少了月見草,金門的沙灘可能變成醜陋的沙灘,鄉間小路也會變成一般的道路,整個金門就變得不美麗了。

學務處 學務處 於 2018-02-11 發布,共有 126 人次閱讀
:::



國教院教學媒體資源區
法規辦法規定準則